Babies Service Kolumne Headline Wetter Alpenverein Weyer aktiv und vielseitig seit 40 Jahren Alte-Post-Straße in Aktion in Ybbsitz Ein Kürbis mit 112 kg Alles Gute, Frau Bürgermeister Zweiter im Regen und Nebel am Mount Fuji KSV Böhlerwerk verteidigt Tabellenführung in der Landesliga 3 Siege – 1 Niederlage für die U-15-Volleyballer Neues Sprachrohr für die Eisenstraße-Museen Eine Nacht in Tracht Musik zu Ehren Gottes und der Stadträte Werkzeuge für Zeller Gartenfreunde Freiraum zum Tollen Top ausgebildete Mitarbeiterinnen im LK Waidhofen 10 Jahre WasserCluster Lunz Laufen gegen den Krebs Starke Kart-Rennsaison 2017 für Jakob Hornbachner Europäisches Sprachensiegel Regina Spacil ist die neue Marmeladenkönigin Günther Groissböck live aus der Mailänder Scala Stadtkapelle Waidhofen erhält Andreas-Maurer-Preis Von Schumann bis Liszt – von Dvorak bis Strauß Julian Pöchacker knackte Schallmauer Fahrplanwechsel – Zug wird in Bruckbach durchfahren Bodenmarkierungen gegen Schilderflut Verhandlungen über Grundablöse für das Tunnelbauprojekt laufen Klettern, was das Zeug hält Neunzig Minuten Spannung pur in der Söcki-Bär-Arena Match me if you can Konzert der Don Kosaken in der Stadtpfarrkirche Mehr Waidhofner Wasser für Ertl Kündigung für Eisenbahnverein Club 598 Alko-Lenker raste in Telefonmast und Baum Landjugend tatkräftig Tatort Mostbrunnen Felssturz – Sanierung beginnt im Oktober Julian Pöchacker – Top-Saison 2017 Lukas Sieghartsleitner und Gabi Berger – Stadtmeister Broadway-Glanz im Plenkersaal 30 Jahre Alte Post – Eine Institution feiert Geburtstag In der Stadt war alles „paletti“ Stadtprojekt 2017 Mann wollte Schüler ins Auto zerren TMK Windhag glänzt in Silber Richard Lietz – Zweiter in der GT-Fahrer-WM 7. Staatmeistertitel für Melanie Klaffner NÖ Kreativakademie startet ins neue Semester „Yatoo trifft Dreieich“ Mit der Pferdekutsche in die Pension Ehrenzeichen für Stadtpolitiker In den Fässern plaudert der Most St. Pölten will Kulturhauptstadt Europas werden Frühstückstreff am Wochenmarkt Bei Nachmittagsbetreuung steigt der Bedarf Pils und Bühringer – Tagessieger Waidhofen – Zuhause eine Macht! „Ein feste Burg“ Zeichnen mit Licht Geschichte verstehen – Einblicke gewinnen Lehrbetriebe bilden starke Achse Richard Lietz zurück im Titelrennen Christoph Pölzgutter prolongiert seine Siegesserie im Triathlon Attention! Aleksey Igudesman – Fasten seatbelts Natur mit Klasse Die Citybahn fährt wieder Bezirksgericht: Standort Waidhofen neu eröffnet Wandernd über sich hinauswachsen Leopold Füsselberger und Maria Schmölz – Ybbsitzer Sieger Über 70 Racing Teams matchen sich Neunteufl und Buder top beim 1. Riverthlon Riverthlon – sensationeller Swim-Run-Bewerb Schwungvoller Abschied Märsche und einige Krügerl im Schatten Herzlich willkommen in Waidhofen Weiße Feder für HTL-Schüler Die „Abenteuerwiese“ ist nun offiziell eröffnet Florianifest im Zeughaus Klarer Derbysieger Sportverein Harreither Gaflenz Vicky Hojas – Reserve Champion Starke Lokalmatadore und viele Fans Blasmusik im Konviktgarten Die Bruchband ist Kult – das Konzert zu Maria Himmelfahrt Tradition „Giovanni – wir kriegen dich!“ Fleischhauerei Pöchhacker schließt ihren Betrieb Autonostalgie in der Innenstadt Waidhofen startet perfekt in die Saison Jagdmusik im Schloss Rothschild Überzeugend: Orgelspiel und Sologesang Danke an Kulturvermittler Stadt wurde zum Imker Meilenstein am Weg in eine erfolgreiche Zukunft „karriere clubbing“ geht in die dritte Runde Mit dem Ybbstal-Radtaxi unterwegs Christoph Pölzgutter – Jugend-Meister Europameisterschaft in Baorio Terme/Italien Prachtvolle Klangträume „get improvised“ Wahlsprengel 16 (Lietz) wird aufgelassen Die Niederösterreicher schätzen die Lebensqualität im Land Baustellensommer in der Stadt Almwandern in der Eisenstraße Mit Dampf von Kienberg nach Lunz

Bierbrauen als Handwerkskunst

Waidhofen. Zweite Auflage des Craft-Beer-Festivals im Schlosshof

Der Begriff „Craft“ bezieht sich in diesem Zusammenhang auf „Handarbeit“, auf „Handwerk“ und so ist ein Craft-Beer ein Bier, das nicht industriell gebraut wurde, sondern eine in kleinen Mengen und in qualitativ hochwertiger „Handarbeit“ hergestellte Bierspezialität. Diese Biere liegen voll im Trend und das 1. Craft-Beer-Festival im Vorjahr im Arkadenhof im Schloss Rothschild war bereits ein voller Erfolg. Die Initiatoren setzten nun den Schritt zu einer dauerhaften Einrichtung und richten auch heuer wieder ein Craft-Beer-Festival aus. Dieses findet am 24. Mai wieder im Schlosshof statt, wobei der Kristallsaal als Ausweichquartier bei Schlechtwetter zur Verfügung stehen würde.
Am vergangenen Freitag präsentierten die Initiatoren des besonderen Bierevents das Programm beim Schlosswirt, ist Andreas Plappert doch einer der Protagonisten des Bierfestivals. Beim Waidhofner Craft-Beer-Festl gibt es aber nicht nur 40 bis 50 verschiedene Bierspezialitäten von elf Kleinbrauereien zu verkosten, sondern auch kulinarische Schmankerln, die von einer Runde von Hobbyköchen, den „Big Five“, auf sogenannten „Funcos“ zubereitet werden. „Funcos“ sind multifunktionale und universell nutzbare Grillgeräte, die die Firma Hinterleitner in Biberbach hergestellt. Die „Big Five“, die schon im Vorjahr maßgeblich zum Auftakterfolg mit ihren Kochkünsten beigetragen haben, werden auch heuer wieder grillen, Saucen zubereiten und die Gäste kulinarisch verwöhnen. Als Gastköche haben sich die „großen Fünf“ Bürgermeister Werner Krammer (ein exzellenter Hobbykoch), StR Peter Engelbrechtsmüller und GR Karl Streicher eingeladen, mit ihnen zu kochen. „Wir werden Zweierteams bilden und jedes Team wird Unterschiedliches zubereiten. Bgm. Krammer und StR Engel­brechtsmüller werden als „Black Beauty-Team an der Start gehen und, wie könnte es anders sein, eine Schwarzbiersauce zubereiten“, so Heimo Semmelweis, ein Gründer der „Big Five“.

auch Interessant  Gemeinsam unseren Lebensraum gestalten
Nach dem Vorjahreserfolg findet heuer das Craft-Beer-Festival bereits zum zweiten Mal im Schlosshof statt.

Die Bierfreunde, die am 24. Mai in den Schlosshof kommen, erwartet jedenfalls ein echter Genussevent, der dem Ruf Waidhofens als Stadt des Genusses und des Genießens vollauf entspricht. Das Festival beginnt um 16.00 Uhr, Eintritt sind 8 €, wobei im Preis ein Degustationsglas und ein Jeton inbegriffen sind. Weitere Jetons erwirbt man an der Kassa und erhält dafür die Bierkostproben und die Schmankerln von den Funco-Grillern.
Die teilnehmenden Brauereien:
Bierkanter: Winklarn
Brauküche 35: Schalladorf, Weinviertel
Hofbräu Kaltenhausen: Teil der Brauunion
Brew Age: Wien
Erzbergbräu: Eisenerz
Erzbräu: Grubberg
Freynis Bäcker-Bräu: Markt Ardagger
Kartauesenbräu: Gaming
The Syndicate Brewers: Schwertberg
Xandlbräu: Waldviertel
Ybbstalbräu: Waidhofen